ГОД 1908. ИЛЕЦКИЙ КУРОРТ СТАНОВИТСЯ ГОРОДСКИМ

Опубликовано Дмитрий Петайкин в

Открытое с помпой обновленное заведение не оправдало ожиданий. Всё-таки географическая удалённость от административных и культурных центров являлась неопределимой причиной упадка курорта.  По железной дороге можно было доехать только до Оренбурга. Затем комфорт заканчивался и до озёр надо было ехать в почтовых каретах через степь. Что резко уменьшало количество желающих. Лечебница была заброшена.  Вновь отстроенные здания разрушались.

 

И к концу 19 века никто из местных предпринимателей уже не рисковал восстанавливать курорт. Видя такую ситуацию, городские власти Илецкой Защиты неоднократно обращались с прошением передать лечебницу в ведение города, но добилась лишь обещания прав на аренду построек и купален с 1908 года.

Этому, несомненно, поспособствовало Русское общество охранения народного здравия. Видя плачевное состояние курорта, профессор Пастернацкий Ф.И. предложил ходатайствовать перед министерством земледелия и государственных имуществ, чтобы оно как можно скорее приняло меры к возрождению курорта и передало бы управление им в другие, более надежные руки.

 

Таким образом, в 1908 году грязелечебница была передана городу. Заново построили купальни. В этот раз новые помещения были сделаны как общими для мужчин и женщин, так и отдельными — номерными Восстановлено кумысолечебное заведение и буфет, где можно было позавтракать и пообедать. За всем присматривал новый медицинский персонал.

 

Однако передача курорта в аренду городу заметных результатов в улучшении ситуации вновь не оказала. Уровень комфорта для приезжающих на лечение оставлял желать лучшего. Трезво оценивало ситуацию и местное градоначальство. Поэтому в 1915 году Илецкая Защита подало правительству ходатайство о выделении средств на дальнейшее обустройство лечебницы. Между тем, сами отправили своего чиновника на Кавказ с целью ознакомления там с постановкой курортного дела…

 

К развитию истории лечебницы в начале полного перемен ХХ века, мы вернёмся в наших следующих публикациях.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × два =