ГОД 1923. ВСЕСОЮЗНОЕ ПРИЗНАНИЕ КУРОРТА

Опубликовано Дмитрий Петайкин в

Продолжая историю Илецкой лечебницы, мы вернёмся в далёкие двадцатые годы прошлого века. Завершается гражданская война и молодой Советской республике необходимо было восстанавливать многое, в том числе, здоровье трудящихся. Помогут нам заглянуть на сто лет назад авторы книги «Соленые озера Соль-Илецка» Алексей Абдрахманов и Игорь Храмов.

В 1921 году курортом занялись всерьёз. Изучены составы грязи и минеральной воды из озёр. После получения результатов, характеризующих высокие лечебные свойства представленных образцов, было принято решение восстановить Илецкий курорт.

«…Для строительства использовали пустовавшие деревянные здания буранной больницы, здания ветряных мельниц, сараев и т.д. Дефицитное оборудование (насосы, трубы, ванны) выделил рудник. Денежные средства для оплаты работ были собраны в результате долевого участия местных и областных организаций. Определили название – Илецкий грязелечебный курорт. На его строительство израсходовали 225 тысяч рублей».

24 июля 1923 года состоялось торжественноеоткрытие курорта с участием представительныхорганизаций.

«…Первым врачом курорта в советское время был И.В.Ремизов. В статье «Илецкий грязелечебный курорт», опубликованной Вестникомздравоохранения Оренбургской губернии», он писал: «Илецкие грязи слишком долго и притом незаслуженно долго ждут своей очереди».В целях упорядочения забора грязи, озеро тузлучное разделили на ряд участков. С одних участков брали грязь, а в другие складывали после пользования для регенерации».

По мнению главврача, «ни на минуту нельзя забывать об основной цели курорта – повышении научного уровня работы до возможного максимума». Необходимо поставить работу на научную основу, придать курорту больничную лабораторию, организовать специальные медицинскую библиотеку. Врачи должны совершенствовать свои знания, знакомиться с новейшими достижениями курортологии,считал И.В. Ремизов.

Местными властями лечебнице был выделен участок земли в 52 гектара, на котором организовали подсобное хозяйство, где выращивали овощи для больных. Курорт представлял собой самостоятельную хозяйственно-расчетную организацию.

Таким образом, надежды, возлагавшиеся на курорт, полностью оправдались. Он давал республике здоровых работников, которые, возвратясь к станкам, с лихвой окупали расходы на организацию лечения.

Количество пациентов лечебницы постоянно росло. В 1924 году в Илецке лечилось 184 человека, в 1925 году уже 360, в 1926 году 390, в 1927 году – 600, с 1928 года – 1000 человек и более. Больные приезжали из Москвы, Киева,Бухары, Ташкента, Ферганы, Хивы, Оренбурга и других районовнашей страны. С завершениемстроительства спального корпуса на 200 мест сформировался бальнеологический комплекс. Его строительствопродолжалось и в последующие годы. Соль-Илецкий курорт получил всесоюзное признание.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 4 =