ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В СОЛЁНОМ ОЗЕРЕ ДУНИНО

Опубликовано Дмитрий Петайкин в

Уважаемые земляки, мы продолжаем рассказывать о солёных озёрах, их происхождении и свойствах. В этот раз авторы книги «Соленые озера Соль-Илецка» Алексей Абдрахманов и Игорь Храмов, поделятся с нами интересными фактами про озеро Дунино.

«К востоку от озера Развал, через небольшой перешеек, образующий центральную аллею «Соль-Илецк – курорта», расположено озеро Дунино с плоской извилистой береговой линией. Здесь много воронок, котловинок, которые заполнены рассолами и грязями. Почему-то их называли в народе Бесстыжими лужами. Озеро образовалось в 1896 году, его площадь 9 гектаров, оно вытянуто с востока на запад и имеет глубину 3-4 метра. Дунино озеро ещё называют бромным за высокую концентрацию брома в воде, что оказывает благотворное влияние на нервную систему. Концентрация солей здесь составляет около 165 г/л. Источником питания озера являются атмосферные осадки и подземные надсолевые воды, — рассказывается в книге.

…Вода в озере летом хорошо прогревается, его температура в июле – августе держится на уровне +29 С. Зато зимой озеро покрывается удивительным игольчатым льдом. С наступлением весеннего паводка и притоком талых вод минерализация озера резко падает, что, в свою очередь способствует образованию минеральной грязи. Этот придонный ил образуется в массе своей из сине-зелёных водорослей, которые развиваются в Дунином озере в огромном количестве. Под слоем грязи находится песок, а под ним – каменная соль. Куда же здесь без нее? …

…Единственный обитатель этого озера – красноватый рачок Артемия Салина – нежный, хрупкий, размером 2-3 миллиметра, с малюсенькими глазками и наружными жабрами. Самки Артемии Салины производят потомство трижды за сезон, и тогда вода в солёных озерах приобретает красноватый оттенок. Считается, что цвет перьев розового фламинго в африканских странах как раз и обусловлен потребляемыми в пищу такими рачками, тельце которых столь богато каротиноидами» …

Несмотря на большую минерализацию озера, Артемия Салина не просто выживает в такой воде, но и приносят пользу. Со временем тельца ракообразных оседают на дно и смешиваются там с илом, добавляя лечебные свойства в грязевые отложения, которые обладают рядом полезных свойств и помогают при заболеваниях опорно-двигательной системы, проблемами кожных покровов и др.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь − четыре =