ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ СОЛЕНЫХ ОЗЕР В ОРЕНБУРЖЬЕ

Опубликовано Дмитрий Петайкин в

Еще не закончилась зима, а оренбуржцы уже начинают строить планы на летний отдых. Сезон 2021 года показал, что путешествия по России набирают популярность. В Приволжском федеральном округе региональные власти отмечают существенное развитие экологического туризма.  В Оренбургской области особое внимание обратили на развитие местных маршрутов. Так, лечебно-оздоровительный отдых предлагает курорт местного значения «Солёные озёра» — жемчужина туристско-рекреационного кластера Оренбуржья. Более миллиона человек из различных городов — от Калининграда до Хабаровска — ежегодно приезжают в Соль-Илецк. В летний сезон прошлого года максимальное количество посещений озёр туристами достигало более 20 тысяч человек в день.

Стоит отметить, отдых на соленых озерах Оренбуржья популярен уже на протяжении трех столетий.  Предлагаем окунуться в историю и посмотреть, как был организован курорт предпринимателями 19-го века.

Первыми, кто решил использовать лечебные свойства озер в массовом порядке, были военные. По приказу в 1856 году в Илецкой Защите была образована так называемая «слабосильная команда». В течение следующих нескольких лет для поправки здоровья в этой команде перебывало около полутора тысяч военнослужащих нижних чинов. На озёрах были устроены «раздевальни», и установлены два котла для теплых ванн. Солдаты проживали тут же в помещении местной команды. Врачебного сопровождения не было и купались первые отдыхающие без ограничений.

Спустя несколько лет двое местных жителей – некто Лебедев и врач Каргин –обратились к местному руководству с просьбой предоставить в аренду земельный участок для устройства кумысолечебного заведения. В первый раз им было отказано. Но Лебедев был настойчив, и в 1876 году снова представил на утверждение документы.  В 1877 году устав лечебного заведения был утвержден. Для устройства курорта Лебедеву передавались в аренду озера Тузлук, Купальное и Горячее. Был утверждён постоянный медперсонал в количестве двух врачей, подготовлены теплые минеральные и солёные грязевые ванны. И, конечно, все проходящие лечение на курорте были обеспечены кумысом.

С 25 мая 1878 года новое курортное лечебное заведение начало свою работу. На берегу озера Купальное был возведён «вокзал». Так назывались деревянные строения для помещения больных. Приезжающие на лечение жили на съемных квартирах в поселке Илецкая Защита в 2-3 верстах от курорта, и ежедневно ездили на озёра на извозчиках. В первый год лечебницу посетило 42 больных. О том, что было дальше, об успехах и неудачах курорта на солёных озёрах, мы расскажем в следующих публикациях.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 5 =