КАКИЕ ОЗЁРА КУРОРТА САМЫЕ ПРЕСНЫЕ И ГДЕ ЛУЧШЕ КУПАТЬСЯ ДЕТВОРЕ

Опубликовано Дмитрий Петайкин в

Друзья, мы завершаем рассказ про озёра, входящие в Соль-Илецкий курорт.  Напоминаем, что интересными фактами и удивительными историями с нами поделились авторы книги «Соленые озера Соль-Илецка», Алексей Абдрахманов и Игорь Храмов. В этой статье мы расскажем о самых пресных озёрах и самом мелком из всех водоёмов курорта.

«На северной окраине соляного купола расположено Большое городское озеро. Его площадь составляет 2,5 гектара. К нему примыкает городская базарная площадь, поэтому озеро называют еще Базарным. Оно протянулось на 300 метров, неглубокое – до 2 метров. Ежегодно озеро мелеет из-за большого количества песка и пыли, приносимых ветрами дождевыми потоками. Зимой большое озеро промерзает до дна, и ледостав продолжается 4 месяца, — говорится в книге наших земляков.

…К югу от Большого лежит более глубокое Малое городское озеро, которое на самом деле больше по площади и занимает 3,2 гектара. Между ними – небольшой песчаный перешеек. Но оба они имеют общее подземное питание. Малое городское и Большое городское озёра относятся к малосоленым озёрам, имеют концентрацию 85,5 г/л и 23 г/л соответственно и используется для обычного купания, на них располагаются водные аттракционы.

Озеро Голодные Воронки расположен на южной стороне солерудника. Его площадь составляет 4 гектара. Озеро это молодое, процесс грязеобразования в нем только начинается, специалисты называют это «незрелой грязью», а вот для купания в первую очередь с детьми оно приспособлено больше всего, его глубина не достигает и метра, оно очень тёплое, а соляной состав практически идентичен составу озера Дунино…

…Воды илецких озёр неоднократно подвергались самому пристальному изучению. Но самый главный документ, свидетельствующий о том, что эти солёные озёра действительно целебны, — это «Бальнеологическое заключение о качестве, и возможности использования в лечебной практике рапы оз. Развал г. Соль-Илецк Оренбургской области». Таких заключений несколько, в том числе и на лечебную грязь».

Мы и дальше будем знакомить наших читателей с интересными историями, связанными с происхождением озёр, жизнью и бытом соледобытчиков и жителей Илецкой защиты и города Соль-Илецк.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 4 =