ЛИСТАЕМ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. СОЛЁНЫЕ ОЗЁРА ОТ ИВАНА ГРОЗНОГО ДО НАШИХ ДНЕЙ

Опубликовано Дмитрий Петайкин в

Друзья, мы начинаем публиковать исторические факты о происхождении и развитии илецких солёных озёр. Поможет нам в этом книга авторов Алексея Абдрахманова и Игоря Храмова «Соленые озера Соль-Илецка», изданная в Оренбурге в 2017 году.

«Первое упоминание здешних мест встречается в «Книге Большому Чертежу» — подробном описании карты России и сопредельных территорий, составленной по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича после 1552 года. Сама карта не сохранилась, а вот «Книга» переписывалась вручную, и ее достоверно известная редакция относится к 1627 году. Она содержит такие строки: «на 560 верст ниже Вора (р.Орь) пала в Яик (ныне Урал) с левой стороны Илек-река, ниже горы Тустеби, по-нашему та гора Соляная, ломают в ней соль».

Современная система озёр возникла несколько позже. Она раскинулась на площади 62 гектара, находится непосредственно над куполом на высоте 120 метров над уровнем моря, и в нее входят 7 водоёмов. Знаменитые солёные озёра – это, безусловно, главная цель поездки в Соль-Илецк. Министерством здравоохранения РФ Соль-Илецкий курорт определен как уникальный по составу органических веществ и их концентрации.

Целебные озёра делятся на три основные группы. Это минеральные (рапные) озёра, имеющие высококонцентрированную солёную воду (рапу): Развал, Новое. Грязерапные, содержащие рапу и лечебную грязь: Тузлучное, Дунино, озеро Голодные воронки. Гряземинеральные с низкой концентрацией соли: Большое и Малое городские озёра.

Из всех озёр Илецкого соляного купола самым большим и глубоким является озеро Развал. Именно его постоянно сравнивают с Мертвым морем в Израиле и Иордании. Оно появилось весной 1906 года на месте разработки соли – соляная гора Тузтубе была срыта, а паводковые воды из реки Песчанки прорвались в котлован прямоугольной формы. Глубина образовавшегося таким образом озера достигает 18 метров, его площадь 9 гектаров, берега сейчас отсыпаны галькой. Крутой западный берег отступает от озера на 3-5 метров, высота достигает 8-10 метров. Восточный берег пологий. Несопоставимое с Мёртвым морем по размерам, озеро Развал несколько солонее своего большого брата: концентрация солей здесь достигает 320-340 граммов на литр, тогда как у Мертвого моря средний показатель 315 г/л. Для сравнения солёность Средиземного и Чёрного морей колеблется в пределах 18-30 г/л. У кромки воды озера Развал вместо песка – соль».

В настоящее время на месте горы Тузтубе расположился курорт местного значения «Солёные озёра».

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =