СОЛЬ-ИЛЕЦКИЙ КУРОРТ В «ОГНЕННЫЕ ГОДЫ» ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Опубликовано Дмитрий Петайкин в

Друзья, мы продолжаем рассказывать историю деятельности Соль-Илецкого курорта. И сегодня речь пойдет о «революционном» периоде работы лечебницы. Интересными фактами с нами поделились авторы книги «Соленые озера Соль-Илецка», Алексей Абдрахманов и Игорь Храмов.

Мы уже рассказали о прошедшем в январе 1915 года в Петрограде курортном съезде. На нём был озвучен доклад Общества врачей при Казанском университете, в котором подчеркивалось особое значение Илецкой Защиты, как лечебной местности. После указанных событий Главное управление Всероссийского общества для развития и усовершенствования русских лечебных местностей в том же 1915 году командировало в Илецк члена-корреспондента Академии наук А.И. Войенкова, который представил отчёт о своей поездке с описанием грязевых и минеральных илецких озёр. После обсуждения отчёта в Оренбургском губернском собрании решение о строительстве лечебницы было приято единодушно.

…В 1917 году был разработан и реализован проект с описанием новой грязелечебницы, кратким историческим обзором, показаниями и противопоказаниями. Грязелечебница состояла из мужского и женского отделений, где было установлено 20 ванн, общая производительность которых достигала 300 человек в день. В лечебнице имелись котельная, кабинеты врачей, комнаты отдыха. Проводилось долечивание раненых грязями и минеральной водой. Курс лечения продолжался месяц, в среднем больные принимали 10 грязевых и 12 солевых ванн…

Во время гражданской войны город несколько раз был полем боя. В результате одного из боев грязелечебница была сожжена…

Возрождение курорта произошло только в 1923 году. 20 марта 1919 года В.И. Лениным был подписан декрет «О лечебных местностях общего государственного значения», представляющий курорты «для лечения и отдыха инвалидам труда и войны, изнурённым красноармейцам и истощенным рабочим». Отправка больных на южные курорты была затруднена, большинство из лечебниц имели низкую пропускную способность, к тому же многие из курортов были сожжены во время войны.

После окончания гражданской войны лечение сводилось к приему процедур непосредственно в озёрах. Газета «Коммунар» от 7 июля 1920 года писала: «Курортное лечение из-за общих причин хозяйственной разрухи не может развернуться сейчас по всей широте, удовлетворить всех нуждающихся в нем. Необходимо отметить, что набегами белогвардейцев разрушено большинство имеющихся курортов. Соле- и грязелечение восстановить после разрушения белыми пока невозможно».

Сложной задачей по восстановлению курорта занялись вплотную лишь в 1921 году. Для изучения этого вопроса из центра в Илецк командировали ответственных работников. Они обследовали озёра, ознакомились с месторождением соли, собрали материал, характеризующий высокие лечебные свойства грязи и минеральной воды, и рекомендовали восстановить Илецкий курорт…

Следите за историей озёр в наших дальнейших публикациях.

 

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × три =