СОЛЬ-ИЛЕЦКИЙ КУРОРТ НА РУБЕЖЕ XIX И XX ВЕКОВ

Опубликовано Дмитрий Петайкин в

 

В предыдущей публикации мы рассказали о начале предпринимательства на «Солёных озёрах» во второй половине 19 века. В этой статье – продолжение истории кумысолечебницы, которая была открыта в мае 1878 года в трех верстах от Илецкой Защиты. Здравница объединила в себе арендованные озера Тузлук, Купальное и Горячее. Работали на постоянной основе два врача, были подготовлены теплые минеральные и солёные грязевые ванны. Лечение на курорте были обеспечено кумысом.

В первый год работы соляными ваннами воспользовались около 50 отдыхающих. Затем, для новообразованного курорта наступили неблагоприятные сезоны. Детищу Лебедева не везло с погодой. Купания и грязевые процедуры проходили под открытым небом, и ненастья убавляли желающих принимать лечение. Само лечение тоже было под вопросом. Из-за удалённости от административных центров и низкого жалования, врачи не задерживались на курорте. Итогом несчастий стал большой пожар. Деревянные постройки были полностью уничтожены огнём. Однако предприниматель не сдавался, и в 1882 году лечебница была восстановлена. Были построены несколько новых зданий, приглашен медицинский персонал. Открытие прошло с помпой при большом стечении народа. Настроение и торжественность моменту придавал нанятый оркестр.

Но, всё-таки географическая удалённость от административных и культурных центров явилась одной из причин упадка заведения. Железная дорога шла только до Оренбурга, затем о комфорте при поездке в лечебницу можно было забыть. По степи приходилось ехать в почтовых экипажах. Желающих было настолько мало, что предприниматели занялись более прибыльным делом – сельским хозяйством и сенокосом. Тем более, что земли вокруг Илецкой Защиты были богаты на урожай. Кумысолечебное заведение было оставлено на произвол судьбы. Постепенно вновь отстроенные здания стали разрушаться. Развалились купальни, прогнили перекрытия и крыша курортной гостиницы.

К концу 19 века больше никто из местных предпринимателей не рискнул вложиться в эту компанию. Кто-то был свидетелем неудач Лебедева, кто-то не верил в успех подобного мероприятия в степи. Городские власти Илецкой Защиты неоднократно обращались с прошением передать курорт в ведение города, однако до начала двадцатого века им отказывали. Пока в дело не вступилось Русское общество охранения народного здравия…

Чем же продолжилась история минеральной лечебницы в оренбургских степях мы расскажем в следующих публикациях.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =