ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ И ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ О КУРОРТЕ «СОЛЁНЫЕ ОЗЁРА»

Опубликовано Дмитрий Петайкин в

Друзья, мы продолжаем листать страницы истории илецких солёных озёр, описанные в книге Алексея Абдрахманова и Игоря Храмова «Соленые озера Соль-Илецка». Сегодня узнаем, когда водоёмы в степи стали использоваться для лечения, и куда пропадало озеро Развал.

«Постоянная жизнь в степи круглый год на открытом воздухе вызывала у скотоводов заболевания суставов, ревматизм, полиартриты, болезни нервной системы. Удивительно, но заболевания эти они успешно лечили в озёрах. Из поколения в поколение стали передаваться легенды о целебной силе озёр, а сами они стали постепенно считаться священными. До упорядочения добычи соли и основания города в 1754 году грязевые и минеральные озёра представляли самобытный народный казахский курорт с использованием грязей, минеральной воды и кумыса, — рассказывается в книге оренбургских авторов.

В начале XIX века в распоряжение врачей был ограниченный выбор медикаментов. В этих условиях водогрязелечение помогало излечить болезни, которые не поддавались существовавшим тогда лечебным средствам. В 1820-х годах уже появились отдельные врачебные наблюдения об исключительных свойствах солёных озёр, опубликованные в печати…

…В 30 – е годы XIX столетия на берегу одного из источников были построены частные купальни, в которых купались преимущественно люди чиновные, как илецкие, так и приезжие. К 1841 году количество купален довели до 4-х, ими пользовались больные промысловой больницы и приезжие.

…В 1979 году озеро Развал неожиданно исчезло! Его воды размыли 6-метровую солевую перемычку, отделявшую озеро от неэксплуатировавшейся уже шахты №1. Вода хлынула в шахту, затопила её залы и переходы, озеро опустело, его дно обнажилось. В том месте, где вода уходила в шахту, образовался громадный овраг шириной 8-10 метров и длиной 100- 150 метров.

Зрелище было впечатляющим! Однако работники рудоуправления смогли восстановить ушедшее озеро. Из реки Илек закачали пресную воду, уровень воды в озере был восстановлен. В результате, когда поступившая пресная вода растворила соль, в озере вновь образовался перенасыщенный раствор соли – рапа»

 

Please follow and like us:
Pin Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − 1 =

YouTube