ЦЕЛЕБНАЯ ГРЯЗЬ ОЗЕРА ТУЗЛУЧНОГО. ИСТОРИЯ И ФАКТЫ

Опубликовано Дмитрий Петайкин в

Друзья, мы продолжаем рассказывать о солёных озёрах, их происхождении и свойствах. Интересными фактами с нами поделились авторы книги «Соленые озера Соль-Илецка», Алексей Абдрахманов и Игорь Храмов. Сегодня речь пойдёт о лечебных свойствах озера Тузлучное. Мы сравним составы лечебной грязи различных курортов.

«Донные отложения озера состоят из чёрного пластичного ила – остатков корневищ, стеблей и листьев водных растений, которые оседают на дно и под влиянием микробов превращаются в грязь. В летнее время этот процесс совершается быстрее, в зимний – медленнее, но он происходит круглый год. Об активности биологических процессов, протекающих в грязи, свидетельствует ее свойство самонагреваться: на глубине 10 -15 сантиметров ее температура достигает +50/+60 °С, — рассказывается в книге наших земляков.

…Это и есть знаменитая целебная грязь. В ее состав входят сернистое железо, кремниевая кислота, мельчайшие глиняные частицы. Грязь содержит гормоноподобные вещества и биогенные стимуляторы, она подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, заживляет рубцы и язвы, улучшает функционирование суставов. Лечебной грязью намазывают конечности, туловище (кроме области сердца). Такие процедуры приводят к уменьшению болей, оздоровлению функций половой сферы, оздоравливают кожу, приостанавливают процессы деформации суставов и позвоночника…

…Грязевой раствор состоит из воды и растворенных в ней солей. Чем меньше воды и больше солей, тем выше лечебные свойства грязи. Грязевой раствор соль-илецкой грязи, содержит 29,9% воды, а грязь курорта Саки – 32%, Анапы — 47,28%, Пятигорска – 56,2%.

…Запасы грязи в озере значительны: толщина слоя достигает 2 метров и более. Под грязью находятся наносные породы, а ниже, на глубине 30-40 метров, располагается соль. Исследования показали, что при правильной эксплуатации запасов грязи достаточно на ближайшие столетия» …

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 3 =