ГОД 1915. ИЛЕЦКИЕ ОЗЁРА ПРИЗНАНЫ ОСОБОЙ ЛЕЧЕБНОЙ МЕСТНОСТЬЮ

Опубликовано Дмитрий Петайкин в

Продолжаем рассказывать историю Илецкой лечебницы. Передача в 1908 году курорта в аренду городу заметных результатов на улучшение ситуации не оказала. Уровень комфорта для приезжающих на лечение всё также оставлял желать лучшего. Большой популярностью степной курорт так и не пользовался. Местное градоначальство трезво оценивало ситуацию, поэтому в 1915 году правительству было подано ходатайство о выделении средств на дальнейшее обустройство лечебницы. Между тем, с целью ознакомления с постановкой курортного дела, отправили своего чиновника на Кавказ.

В том же 1915 году состоялся курортный съезд в Петрограде. На нём Медицинскому Совету России был представлен доклад, в котором подчеркивалось особое значение Илецкой Защиты, как лечебной местности. И высказывалось пожелание об устройстве в сезон 1915 года рапных и грязевых ванн, а также гостиницы «фольваркового» типа. Авторами доклада были не только местные специалисты. Статус документа подтверждался совместной работой Общества врачей при Казанском университете.

Вновь закипела работа по благоустройству минеральной лечебницы. В ходе нового переустройства курорта, городское управление размахнулось на грандиозные планы и запланировали прокладку в Илецкой Защите водопровода. Их ходатайство о выделении средств было поддержано как Оренбургским губернатором, так и министром торговли и промышленности, но практического разрешения не получило. Обещанные средства на создание благоустроенного курорта по разным обстоятельствам до Илецка не дошли и все осталось по-старому. Без модернизации и финансирования, первоклассные по целебным своим свойствам минеральные воды практически остались теми же солёными озёрами, которые знали кочевые народы Востока.

Между тем, судя по отзывам медицинских светил, целебные свойства Илецких вод высоко ценились в начале ХХ века и считались одними из лучших не только в России, но и в Европе. Так, например, в путеводителе Ф.П. Доброхотова (1918 г.) подробно описываются ощущения при принятии соляных озерных ванн: «Илецкие рассольные ванны действуют возбуждающим образом на мельчайшие сосуды кожи как температурой (32-34 град.), так и суммой заключающихся в воде солей и газообразных веществ. В первое время ощущается покалывание в коже, что соответствует налитию кровью кожных сосудов, после чего наступает потоотделение. После 15-20 минутного пребывания в ванне, вследствие усиленного кровообращения и выделений организма, главным образом пота, больные чувствуют слабость, которая, однако, скоро проходит».

А как же действующий Областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации — спросите вы. Действительно о лечебных свойствах минеральных озёр не забыли в начале ХХ века, но это совсем другая история. Следите за нашими публикациями.

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 3 =