МОРСКАЯ СОЛЬ ИЗ ШАХТЫ. ИСТОРИЯ СОЛИ И СОЛЁНЫХ ОЗЁР

Опубликовано Дмитрий Петайкин в

Друзья, мы продолжаем листать страницы истории илецких солёных озёр и добычи соли. Помогут нам в этом журналисты сетевого издания «Оренбург Медиа» и авторы книги «Соленые озера Соль-Илецка», Алексей Абдрахманов и Игорь Храмов. Мы расскажем, как под землёй добывают морскую соль и, какая грязь может оказаться лечебной.

«А вы знали, что вся соль, добываемая на уникальном, созданном природой, Илецком месторождении, — экологически чистая морская?

У «Руссоль» даже есть такой продукт в линейке «Sea salt». Такое название илецкая соль    получила потому, что ещё в период палеозойской эры на территории Оренбургской области было огромное море, в заливах и лагунах которого шел интенсивный процесс оседания огромных толщ соли.

По прошествии времени Пермское море высохло, оставив очень ценную и полезную соль, состоящую из экологически чистых кристаллических минералов возрастом более 270 млн. лет, — рассказывается в статье «Интересные факты об Илецкой соли»…

 

 А с историей еще одного озера нас знакомят авторы книги. «К югу от озера Развал, за территорией солерудника, расположено грязевое озеро Тузлучное. Его площадь – 2,5 гектара, оно самое мелкое из числа всех озёр Илецкого соляного купола – глубина колеблется от полуметра летом до 1,7 метра в весенний период за счёт притока талых вод. Зато толщина донных отложений грязи достигает одного метра и больше. Как считает Дзенс-Литовский, Тузлучное образовалось несколько миллионов лет на месте протекавшей здесь речки. В начале XIX века озеро было пресным, вокруг него имелась густая растительность. В результате сброса солёных вод произошло его осолонение, появились формы жизни, характерные для солёных водоемов»…

Продолжение следует. Следите за нашими публикациями.

Please follow and like us:
Pin Share

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять − семь =

YouTube